8 (800) 234-432-8
8 (499) 912-96-50
Пн–Чт с 9 до 19, Пт с 9 до 17 · Перезвоните мне
Эл. почта info@kraskinadivane.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля
Пропитка экспресс

Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство металлоконструкций и других изделий предусматривает проведение малярных работ. Их большие объемы требуют использование специального оборудования для нанесения краски, ускоряющего процесс. Самым распространенным методом окрашивания объектов различных промышленных отраслей является пневматическое распыление.

Принцип действия

Дисперсия лакокрасочных материалов осуществляется под воздействием потока сжатого воздуха, исходящего из головки сопла. В свою очередь, ЛКМ подается из отверстия, которое размещено соосно. Воздействие воздушного потока происходит благодаря его большой скорости, что существенно выше скорости струи используемого материала. В результате этого возникает трение воздушных и красочных струй, перерастающее в колебание, вследствие чего образовывается факел из дисперсных капель диаметром 6–100 мкм. Основная часть материала имеет достаточную скорость, чтобы достичь поверхности. Мелкие же частицы уносятся воздухом из-за потери скорости, образуя туман. На дисперсность ЛКМ влияют их физические свойства, например, вязкость, а также давление воздуха, которое должно быть в пределах 2–6 атм.

Преимущества воздушного метода:

  • применение этого метода возможно на любом производстве как при ручных работах для нанесения материалов на небольшие изделия, так при автоматизированных линиях для окраски большого объема и габаритных объектов;
  • получение покрытия всех классов;
  • использование красок и лаков с любыми наполнителями;
  • регулировка формы факела;
  • легкий в использовании окрасочный пистолет;
  • стоимость оборудования считается сравнительно низкой, а его обслуживание – простым.

Недостатки пневматического распыления:

  • большое потребление растворителей;
  • повышенное туманообразование;
  • необходимость очищения воздуха фильтрами из-за сильного загрязнения аэрозолем.

Нужно ли подогревать ЛКМ?

Распыление с помощью пневматических краскопультов может осуществляться как без подогрева материалов, так и с ним. Подогрев снижает поверхностное натяжение и вязкость красок, что дает возможность использовать их без растворителей, а также наносить густые материалы или с высоким содержанием сухих веществ. Такая технология подходит для ЛКМ, структура которых остается без изменений во время нагревания: эмали и лаки на битумной, нитроцеллюлозной, глифталевой, нитроглифтаевой, нитроэпоксидной, перхлорвиниловой, меламиноалкидной основе.

Покрытие, полученное таким методом, имеет высокую коррозионную стойкость и хорошие механические свойства. Подогрев усиливает глянец красок, и они не меняют цвет от конденсата. Также он повышает укрывистость материалов, за счет чего увеличивается толщина окрашивания. Благодаря этому можно наносить меньшее количество слоев, соответственно производительность повышается. К тому же небольшое содержание растворителей или их отсутствие уменьшает тумонообразование и потери ЛКМ.

Пневматическое распыление без подогрева является более универсальной технологией, поскольку можно использовать лакокрасочные материалы, основанные на любом пленкообразователе. Однако большое потребление растворителей увеличивает аэрозольный туман и потерю ЛКМ. Малярные работы нужно проводить в специальных окрасочных камерах, где предусмотрена хорошая вентиляция. Следует учесть, что их обслуживание достаточно дорогое.

Технология HVLP

Предусматривает регулировку давления воздушного потока во время прохождения краски, в результате чего достигается точное распыление ЛКМ. Конструкция позволяет менять факел в диапазоне 10-300 мм, благодаря чему достигается равномерный, точный слой, а также можно окрашивать изделия сложной конфигурации. К тому же четко очерченные границы факела способствуют уменьшению потери красок.

Данная технология позволяет использовать любые лакокрасочные материалы. За счет теплого воздуха происходит нагревание краски, что ускоряет ее высыхание. При этом уменьшается вероятность больших потерь ЛКМ, а качество покрытия возрастает. Однако для хорошего результата необходим компрессор производительностью от 600 л./мин, которые стоят немало.

Техническое оснащение

Для нанесения материалов пневматическим методом используется окрасочный пистолет с компрессором. Существует несколько видов краскопультов, отличающихся способом подачи материалов:

  • из верхнего красконаливного стакана – подходит для материалов с высокой вязкостью;
  • из расположенной снизу емкости – используется для покраски больших деталей однородными красками;
  • из бокового бачка – применяется для работы не только на вертикальных поверхностях, но и на поточных без риска выливания материала;
  • при централизованной подаче ЛКМ через нагнетательный насос – рекомендуется для больших объемов и задействования одного цвета.

Пневматическое распыление обеспечивает быструю и качественную покраску различных промышленных объектов любой сложности.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...