8 (800) 234-432-8
8 (499) 912-96-50
Пн–Чт с 9 до 19, Пт с 9 до 17 · Перезвоните мне
Эл. почта info@kraskinadivane.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля
Пропитка экспресс

Вот и постучалась в окно осень первыми дождями, и вскоре за ней придет снежная зима. Чтобы непогода и холод не испортили домашний комфорт, нужно подумать об утеплении окон. Владельцам металлопластиковых профилей достаточно отрегулировать, при необходимости, прижимной механизм, а вот деревянные рамы нуждаются в более тщательной подготовке.

Способы утепления окон

Дерево ценится за его натуральность, экологичность, прочность и красоту. Поэтому многие люди предпочитают современным пластиковым окнам классические деревянные, несмотря на большую теплопотерю. Однако этот недостаток можно устранить с помощью утепления. Чтобы достичь максимальной герметичности деревянной оконной конструкции используют:

  • подручные средства – текстильную ветошь, вату, поролон, бумагу, парафин;
  • современные герметики и уплотнители.

Первый способ менее эффективный, но более экономный. Второй же позволяет достичь полной герметизации, не влияет на внешний вид оконной рамы, а весной не нужно демонтировать утеплитель, поскольку он абсолютно не мешает открытию створок. Ознакомившись со всеми этапами подготовки деревянных окон к зиме, вы сможете легко провести этот процесс самостоятельно.

Подготовка инструментов и выбор материалов

Чтобы работа шла быстро, нужно иметь под рукой все необходимое: отвертку, молоток, шпатель, стамеску, нож, малярную ленту и кисть. Купить инструменты по выгодной цене можно у нас на сайте. Мы доставим вашу покупку в любой регион России. Также стоит позаботиться о защите рук и приобрести рабочие перчатки.

Далее, нужно выбрать подходящий герметик. Для окон лучше всего подойдет акриловый или силиконовый. Они после высыхания становятся прочными, при этом не теряют свою эластичность, выдерживают большие перепады температуры и не подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей.

Для увеличения герметичности деревянных оконных рам также используют уплотнители на самоклеящейся основе – резиновый шнур и поролоновая лента. Монтажная пена поможет справиться с большими щелями в районе откосов и подоконника.

Обновить внешний вид деревянной рамы можно с помощью краски. Она не только улучшит эстетику окна, но и усилит физико-механические характеристики древесины. В нашем каталоге представлен большой выбор лакокрасочных материалов на масляной, алкидной и акрилатной основе, которые легко наносятся как на новую, так и на ранее окрашенную поверхность.

Устранение щелей

В первую очередь необходимо осмотреть окно на наличие больших щелей. Чаще всего они появляются под отливами, подоконниками и возле откосов. Их нужно заделать монтажной пеной, предварительно очистив раму от старой краски и прогрунтовав ее. Также специалисты рекомендуют использовать джутовую паклю или пенополиуретан. Излишки теплоизоляционного материала срезаются после высыхания монтажной пены.

Межстекольное пространство – еще одна проблемная зона деревянных окон. Для устранения продувания необходимо сперва снять штапики, вынуть стекло и очистить створки от загрязнений и старой краски. Затем паз промазывается по всему периметру герметиком. Стекло устанавливается на свое место и закрепляется штапиками, а излишки герметика удаляются шпателем или лезвием. Нужно иметь запасной штапик на случай его поломки.

Герметизация створок

Сначала в паз деревянной рамы клеится поролоновая лента. Благодаря самоклеящейся основе этот процесс не занимает много времени. Снимается она также легко. В зависимости от окна используется лента разной ширины. Далее, закладывается уплотнительный шнур между створками, после чего они стягиваются болтами. Если расстояние между рамой и створкой маленькое, можно уменьшить толщину уплотнителя или срезать небольшой слой древесины. После этого необходимо отрегулировать замок, чтобы прижим створок был правильный.

Последний штрих

Завершающим этапом подготовки деревянных окон к зиме станет покраска рамы. Чтобы финишная отделка легла хорошо, необходимо удалить старую краску и зашкурить поверхность. Обработка грунтом увеличит адгезию и защитит древесину от болезнетворных микроорганизмов и древоточащих насекомых. Грунтовку нужно выбирать по компонентам в соответствии с краской. Это предотвратит возникновение негативной химической реакции, а значит, финишное покрытие прослужит долго. Чтобы не запачкать стекла во время окрашивания, на них предварительно клеится малярный скотч, который убираю по завершении работы.

Утепление деревянных окон – не очень сложный процесс, который посильно сделать самостоятельно. А результатом проделанной работы станет уют и тепло в доме на протяжении всей зимы.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...