8 (800) 234-432-8
8 (499) 912-96-50
Пн–Чт с 9 до 19, Пт с 9 до 17 · Перезвоните мне
Эл. почта info@kraskinadivane.ru

Поверхность нанесения
Тип материала
Область применения
Бренд
Очистить все поля
Пропитка экспресс

Вечнозеленое хвойное дерево с мощным стволом, раскидистой многоуровневой кроной, приятным запахом, красивой расцветкой и узором древесины используется в качестве источника для строительства, производства элементов декора и мебели. Особенно ценился сибирский кедр. В давние времена его вырубали беспощадно, что привело к существенному уменьшению площади произрастания. Поэтому сегодня заготовка товарной кедровой древесины, которая относится к ценным породам, проводится только во время санитарных работ. Соответственно ограниченное количество привело к росту цены на пиломатериалы. Тем не менее популярность древесины кедра ничуть не поубавилась и многие люди предпочитают украсить свои дома изделиями из этого дерева.

Общее описание

Кедровое дерево относится к семейству сосновых. Средняя продолжительность его роста составляет от 300 до 500 лет, а в районах благоприятного климата и почвах его возраст увеличивается до 800 лет. Кедровые леса расположены на Дальнем Востоке России, Урале, Алтае, в Крыму и Сибири. Также он произрастет в горных районах Средиземноморья, Монголии, Ливане, Кореи и на севере Китая. Дерево вырастает на 40 м в длину, а диаметр ствола достигает 1,5-2 м. Тонкая и эластичная кора имеет мелкие трещины. Ее цвет меняется от буро-красного или сероватого возле корней до буро-желтого к вершине. Ствол ровный, ветки располагаются на уровне двух метров и выше.

Кедр является ядровым деревом. Переход от буровато-розового ядра к светло-желтой заболони слабо выражен. Рисунок кедровой древесины очень похож на сосновую, но линии менее выделены, а смоляные ходы более крупные. Свежий сруб имеет красный цвет, который со временем светлеет и становится похожим на сосну. Кедр отличается тем, что его кора врастает в древесину, за счет чего она приобретает особые эстетические свойства. Правда, обработка таких мест более трудоемкая.

Физические и механические свойства:

  • Экологичность древесины позволяет применять ее даже в производстве пищевой тары. Кедр выделяет особые вещества, которые убивают микробы. Его положительная энергетика и приятный запах способствует образованию благоприятного микроклимата в помещении.
  • Влажность зависит от времени заготовки древесины. Средние показатели свежесрубленного дерева составляют около 105%. При этом влажность заболони в 2-3 раза выше, чем ядра. Специалисты считают, что заготовку пиломатериалов лучше проводить в зимний период, поскольку весной и летом уровень влажности существенно возрастает.
  • Плотность кедровой древесины варьируется в пределах от 400 до 500 кг/куб.м, поэтому дерево отнесено к мягким породам. Невысокая плотность обусловлена 25-30% содержанием поздней древесины.
  • Прочность кедра достаточно высокая, поэтому он выдерживает сильное сжатие и растяжение вдоль волокон, а также статический изгиб. В то же время древесина достаточно гибкая и мягкая, благодаря чему ее легко обрабатывать и можно использовать в различных сферах.
  • Теплопроводность кедра очень низкая за счет мелкослойной структуры, поэтому она является отличным теплоизолятором. Стены из кедровой древесины толщиной 1.2 м защищают от холода наравне с кирпичной кладкой толщиной в пять метров.

Обработка древесины кедра

Заготовку пиломатериалов необходимо начинать с просушивания древесины. Есть породы кедра, которые легко растрескиваются во время сушки, поэтому нужно применять щадящие способы. Лучше всего сушить древесину на открытом воздухе в тени. Это существенно снизит количество испорченных лесоматериалов. Перед складированием заготовок необходимо обработать торцы, чтобы уменьшить проницаемость и вероятность образования трещин. Для это используется известь, краска или бумага, приклеенная на клей ПВА.

Благодаря мягкости и гибкости древесины кедра ее легко обрабатывать различными инструментами и шлифовать. Разрезанная поверхность получается гладкой и чистой, но слегка маслянистой. Поэтому перед обработкой лакокрасочными материалами, древесину необходимо обезжирить. Лучше всего для изделий из кедра подходят восковые составы. Они прекрасно выявляют текстуру древесины и подчеркивают ее цвет.

Самой важной характеристикой кедра является высокая устойчивость к влаге. Его древесина слабо подвержена гниению, грибковым заболеваниям, заражению вредоносными насекомыми. Поэтому ее часто применяют для производства изделий, используемых в зонах повышенной влажности. Благодаря хорошей впитываемости древесины, склеивание деталей не составит труда. А вот шурупы и гвозди держатся в ней хуже, чем в других хвойных породах. Высокие адгезионные свойства кедра способствует легкому нанесению лака или краски.

Использование кедровой древесины

Практичность и эстетичность кедровой древесины позволяет применять ее в различных сферах. Она служит основой для производства:

  • отделки яхт;
  • стройматериалов для коттеджей;
  • фасадного декора;
  • внутренней облицовки стен и полов;
  • вагонки для бань и саун;
  • садовой и комнатной мебели;
  • карандашей;
  • кухонной утвари;
  • музыкальных инструментов;
  • предметов искусства.

Древесина кедра является универсальным материалом, а изделия, произведенные из нее, отличаются красотой и долгим эксплуатационным сроком.

Многие люди, делая ремонт в своем доме или офисе, используют различные, порой дорогостоящие,...
Нанесение лакокрасочных материалов в промышленных условиях возможно с помощью комбинированного...
Строительство различных зданий и сооружений, судостроение, машиностроение, производство...
Покраска больших объектов и площадей традиционными малярными инструментами – кистью, валиком,...
Первые яхты, как утверждают историки, были спущены на воду еще 10 тысяч лет назад. С тех пор...
Современные стройматериалы существенно упрощают строительно-ремонтные работы. Передовые позиции...
Входная дверь из металла обеспечивает надежную защиту от негативных погодных условий, а также...
Важным элементом любого дома является входная дверь. Она выполняет главную защитную функцию, а...
Одним из вариантов отделки пола выступает линолеум. Он экономичный, износостойкий, абсолютно не...
У кофейной палитры огромный потенциал. Она может успокаивать и заряжать энергией. Это замечательный...